Профессиональное толкование права
Главная страница Карта сайта Версия для печати

[1–10] [11–20] [21–30] [31–34]

3 июня 2003
Некоторые аспекты правового регулирования рынка нефтепродуктов
С 1 июля 2003 года вводится в действие Закон Республики Казахстан от 7 апреля 2003 года №402-II «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». Но уже сейчас можно смело прогнозировать, что как до его введения в действие, так и после, в него не раз будут вноситься изменения и дополнения. Скорее всего, они будут касаться полномочий и иерархии органов государственного управления, осуществляющих государственное регулирование на рынке производства и оборота нефтепродуктов. Общее количество государственных органов, регулирующих рынок нефтепродуктов в Казахстане, составляет весьма почитаемое на Востоке число «семь». Однако при анализе норм закона сразу вспоминается известная русская поговорка «У семи нянек — дитя без глаза». далее »

2 апреля 2002
Предполагаемый удар по имиджу Казахстана
Постановлением правительства Республики Казахстан №1322 15 октября 2001 года на рассмотрение нижней палаты парламента — мажилиса — внесен проект Закона Республики Казахстан «Об инвестициях», которым планируется заменить ныне действующие Законы «Об иностранных инвестициях» от 27 декабря 1994 года №266, «О государственной поддержке прямых инвестиций» от 28 февраля 1997 года №75–1. История нового законопроекта изобилует многими тайнами и неясностями. Указом Президента Республики Казахстан от 17 февраля 2000 года №344 "О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года" была утверждена Программа действий правительства Республики Казахстан на 2000–2002 годы, в разделе 3.4 которой («Улучшение инвестиционного климата») было определено, что на базе действующих Законов «Об иностранных инвестициях» и «О государственной поддержке прямых инвестиций» будет завершена разработка единого Закона Республики Казахстан «Об инвестициях». далее »

5 ноября 2001
Появятся ли в Казахстане новые месторождения?
Новый модельный контракт, утвержденный нынешним летом, не снял всех проблем, существующих во взаимоотношениях инвесторов с государством. Одна из них, явно не второстепенная — право собственности на геологическую информацию, добытую самим недропользователем. далее »

4 сентября 2001
«Пересмотр нефтяных контрактов»: угроза или спекуляции?
В последнее время в казахстанских средствах массовой информации появился ряд публикаций о возможности так называемого «пересмотра нефтяных контрактов» с некоторыми недропользователями. Причем под термином «пересмотр» зачастую понимается буквальное расторжение контракта на недропользование. Как правило, такого рода публикации не содержат конкретных сведений, с какими именно недропользователями Республика Казахстан собирается расторгнуть контракты, изобилуют туманными намеками и насыщены разного рода предположениями и версиями, не имеющими, как и само понятие «пересмотр», никакого отношения ни к закону, ни к специфике такого сложного предмета, как недропользование в сфере нефтяных операций. далее »

[1–10] [11–20] [21–30] [31–34]